среда, 11 ноября 2009 г.

Страсти по Луне

Нефтяной кризис 2008-2009 неожиданно возобновил интерес к созданию базы на Луне у разных стран:
Так о возобновлении Лунной программы заговорил Барак Обама (читай США), прокатилась серия ответных заявлений со стороны России и к гонке неожиданно подключился Китай и частные корпорации (к примеру Google объявила конкурс Lunar Х Prize).
Сроки готовности баз, которые указаны в программах 3 стран: 2020-2030 гг.
Казалось бы к чему бы это спустя столько лет в период кризиса сообща проснулся интерес к созданию базы на безжизненном спутнике Земли? И почему в период кризиса буквально шквал окололунных новостей (в октябре НАСА успешно испытало ракетоноситель для полетов на Луну, в октябре же НАСА "бомбардировало" дно кратера Кабеус на южном полюсе Луны для проверки наличия там льда, в этом году Луну посетил так же японский спутник Кагуя, китайский Чаньэ-1, в 2008 на Луну был запущен так же индийский Чандраян-1, готовится запустить спутник к Луне Европейское космическое агентство и даже Голливуд порадовал нас фильмом про лунную базу ("Луна-2112")).
Оказывается все дело в энергетике и деньгах соответственно. Базы на спутнике Земли потенциально могут иметь большое прикладное значение как площадки для добычи энергетического сырья изотопа гелий-3.
Что же это за "гелий-3" и почему он так важен? Дело вот в чем: в то время как донышко, особенно по углеводородному сырью уже видно (прогноз 150-макимум 200 лет и оно будет на 100% исчерпано), на Луне запасено потенциальной тепловой энергии в десять раз больше, чем было на Земле еще до того, как в ней просверлили первую дырку для добычи нефти.
Лунный грунт реголит, казалось бы самое бесполезное создание во вселенной, оказалось на самом деле бездонным резервуаром ценнейшего энергетического материала, поставляемого прямиком от солнца. Реголит - это рыхлый слой лунной породы толщиной в несколько метров. Оказалось, что его структура как нельзя лучше позволяет удерживать изотопы инертного газа гелия. Это вещество образуется на Солнце в результате термоядерной реакции и затем разносится в космическом пространстве солнечным ветром.
На Земле гелия-3 не наберется и тонны (атмосфера и магнитный пояс не пускают), а в образцах лунного грунта, доставленных со спутника Земли, обнаруженодо 36 грамм гелия-3 на тонну реголита. По расчетам ученых на Луне его скопилось около 500 млн тонн.
Данный изотоп является самым дорогим полезным ископаемым. По некоторым оценкам 1 кг гелия-3 стоит $5 млн. 100 тонн гелия-3, заложенного в реакторы термоядерного синтеза, могут год снабжать все человечество электричеством, как промышленное, так и бытовое потребление. 100 тонн - это всего 5 рейсов челноков типа Шаттл.
Добывать же гелий-з планируется следующим способом: грунт изымается, помещается в контейнеры, там нагревается до 600-700 градусав по Цельсию, из него выходит газ, в котором изотоп, газ сжижается и доставляется на Землю.
Так что вполне вероятно, что с эрой высоких цен на нефть и исчерпанием углеводородов, экономика, а не наука подтолкнет наконец человечество к промышленной экспансии в близкий космос.

Комментариев нет:

Отправить комментарий