вторник, 3 ноября 2009 г.

Микрозонды

Регулярно мониторю инет на тему новых дискуссий и идей по межзвездным перелетам и если отбросить в сторону всякий хлам типа "В царстве Рамы строили космические корабли..." которым просто завалены первые поисковые места в выдаче гугла и яндекса, то остается на мой взгляд только одна извечная тема (переваренная уже не однократно) - термоядерные и ядерные зонды в сотни тонн весом и 1000+ лет временем полета.
Из последних веток на эту тему пост в жж товарища Kouzadra, окунувшегося в мир математики и подсчитавшего, что можно построить зонд к Альфа-центавра с временем подлета 1600 лет.
Лично мне кажется, что рассчеты Фримена Дайсона 1968г., более реалистичны (тем более там подсчитана даже стоимость), но не в этом суть. 1000 с хвостом лет - это не тот срок и не тот проект, который можно назвать интересным:
Во-первых сейчас нет техники со сроком эксплуатации 1000+ лет (даже компьютеры и те ломаются регулярно раз в 4 года так точно).
Во-вторых 1000+ лет - это в любом случае автоматический зонд (что бы там не говорили о "звездолетах поколений" и анабиозе - первое это преступление против собственных детей, второе - находится за пределами современной науки.. И даже если окажется реальностью в ближайшие несколько десятков лет будет в большой зависимости от техники, которая не имеет таких сроков эксплуатации).
Ну и в третьих - если уж речь идет об автоматическом зонде - зачем технике вся эта многотонная конструкция и тысячи тонн топлива, если большинство современных электронных механизмов (передатчик, сенсоры, процессор, фотокамера) - уже сейчас доступны в исполнении в несколько десятков грамм?
Автоматика - это меньший вес, большая устойчивость к экстремальным перегрузкам и соответственно для таких механизмов больше резона отказаться от ракетных двигателей (и соответственно сотни тонн топлива на борту) вообще - склонившись в сторону пусковых механизмов на основе тех же термоядерных и ядерных источников энергии.
50 - мегатонный ядерный взрыв уже сейчас способен придать полезной нагрузке в пару десятков грамм ускорение близкое к 0.9с (это 5-6 лет полета к той же Альфа-центавра) при технологиях реализуемых прямо сейчас. Более того вполне реально с одного взрыва наподобие картечи запускать несколько десятков зондов во все стороны.
Понятно, что микропроцессоры, высокотехнологичная микроэлектронника - это технологии последних 10-20 лет - можно сказать новшество, но все равно странно, что эти технологии пока не рассматриваются как потенциальные микрозонды к другим звездам. Молчит тут и Google - на запрос "межзвездные полеты микрозонды" более менее адекватная статья попалась только одна - "От Звезды к Звезде" в журнале Наука и Жизнь за 2005-й год. Но и в ней рассмотрен скорее более классический вариант "увесистого" зонда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий