среда, 11 ноября 2009 г.

Мутации помешают астронавтам

По мнению ученых из университета Нанси (Nancy-Université), межпланетным перелетам и полетам за пределы Солнечной системы могут помешать биологические мутации. Дело в том, что вместе с астронавтом на орбиту отправляются многочисленные бактерии, включая патогенные, сообщает CyberSecurity.
Недавние исследования показали, что болезнетворные бактерии, такие как кишечная палочка и штамм стафилококка, способны активно мутировать в космосе. Заряженные частицы, перемещаемые по космическому пространству, также известные как космические лучи, способны провоцировать мутации в организмах микробов. Иногда мутации приводят к тому, что микробы начинают размножаться быстрее, а их болезнетворные функции становятся более опасными.
Доказано также, что долговременное воздействие космических лучей и отсутствие гравитации сильно ослабляют иммунную систему человека, провоцируя заболевания и осложняя их течение.
По словам ученых, на борту корабля без жесткого медицинского контроля и обслуживания болезнь может убить человека даже во время годового полета на Марс, не говоря уже о более дальних перелетах. "Зачем нам нужен Марс, если прилетев туда мы не сможем выполнить простейшие операции и исследования, так команда будет тяжело больна?", - задается вопросом Жан-Поль Фриппиат, иммунолог из Университета города Нанси во Франции.
В своем исследовании французские исследователи проанализировали более 150 различных побочных эффектов космических полетов на организм человека, животных и различных патогенов. Исследователи говорят, что в условиях Земли люди защищены от жесткого космического и солнечного излучения атмосферой, в космосе такой защиты нет. И это может привести к мутациям, которые иногда поражают клетки и даже ДНК внутри клеток.
"Отсутствие гравитации может быть пагубным для здоровья человека, поскольку невесомость нарушает баланс веществ внутри клеток. Иммунная система может быть особенно уязвимой, поскольку она опирается на механизмы межклеточного воздействия для избавления от вредных патогенных микроорганизмов", - говорит Фриппиат.
В серии последних исследований медики НАСА пришли к выводам, согласно которым белые кровяные тельца в организмах астронавтах, только что вернувшихся с орбиты, уже не могли эффективно отыскивать и уничтожать бактерии кишечной палочки. Развитие кишечной палочки вызывает сильную рвоту, диарею, повреждение клеток желудочно-кишечного тракта и поражению печени, почек и крови. В ряде случаев это приводит к смерти человека.
Ученые сходятся во мнении, что будущим покорителям других планет понадобятся либо совершенно новые иммунные и генные препараты, либо им придется соблюдать строжайшую диету, крайне трепетно относится к своей гигиене, соблюдать очень строгий режим дня и ночи, а также прибегать ко многим другим процедурам.
"Поддержка здоровья астронавтов - это сложнейшая задача при проведении межпланетных перелетов, здесь необходимо создавать новые разработки", - согласны в НАСА. "Потенциально, здоровье - это огромная проблема и подходить к ней надо очень серьезно. Но эта проблема, я уверен, решаема", - говорит иммунолог Университета Бингхемптона Джеральд Зоннефельд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий