вторник, 30 декабря 2008 г.

Нейтринная коммуникация

Американские физики выдвинули предположение, что многолетнее прослушивание космического радиофира не увенчалось успехом, потому что инопланетяне, возможно, используют для передачи информации не электромагнитные волны, как люди, а пучки одного из типов элементарных частиц - нейтрино.
Свою теорию исследователи изложили в статье Галактическая нейтринная коммуникация (на arxive.org сейчас лежит уже третья редакция от 18 ноября 2008)
"До сих пор поиски основывались на том, что передача информации (у внеземных цивилизаций) должна вестись с помощью фотонов - в радио- или оптическом диапазоне. Мы предполагаем, что было бы более целесообразно искать возможный сигнал, который передается с помощью нейтрино", - пишут авторы статьи Джон Лернд из Гавайского университета (США) и его коллеги.
Нейтрино - один из типов элементарных частиц, которые обладают крайне малой массой и невероятно высокой проникающей способностью. Для них не будет преградой даже многокилометровый слой свинца.
Электромагнитные волны могут задерживаться или рассеиваться межзвездным газом и пылью, а вблизи центра галактики, где их концентрация весьма высока, использование фотонов для связи может стать просто невозможным. В то же время для нейтрино галактика практически "прозрачна".
Авторы статьи предполагают, что внеземные цивилизации могут использовать для связи нейтрино с энергией выше, чем у нейтрино, испускаемых звездами. Это даст возможность фактически полностью исключить помехи - нейтрино высокой энергии достаточно редки, и сигнал, переданный с их помощью, не будет так подвержен шумам, как в электромагнитном спектре.
Концепция источника нейтринного луча из авторской статьи.

Поиски внеземных цивилизаций (SETI - Search for Extra-Terrestrial Intelligence) с помощью прослушивания межзвездного радиоэфира ведутся с 1960-х годов. Однако пока не удалось выявить ни одного внеземного сигнала искусственного происхождения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий