воскресенье, 14 декабря 2008 г.

Телепортация. Теория ячеек и иже с ними.

Еще одна достаточно старая моя идея. Суть достаточно проста - допустим пространство-время дискретное. Тобишь любой кусочек пространства-времени состоит не из бесконечного, а из конечного набора точек. Точки естественно достаточно малы, чтоб мы этого не замечали.
Обозначим минимально возможный отрезок длинны через Δxmin, минимально возможный отрезок времени через Δtmin. Тогда движение любого тела в пространстве можно представить нижеследующим графиком:

На рисунке представлены графики движения тел в дискретном пространстве - с равновестной скоростью, а также выше и ниже ее.

Положение тела в определенный момент времени показано закрашенным квадратиком. Разными цветами обозначены графики движения разных тел. Как видно из графика - существует некая скорость (назовем ее равновесной υravn) при которой во время движения тело существует в каждый момент времени и во всех точках своего пути, причем в каждый из этих моментов оно находится в различных точках пространства (желтый график). При скорости движения тела ниже равновесной оно движется как бы рывками с определенной частотой(зеленый график), при скорости выше равновесной - либо тело продолжает существовать в каждый момент времени, но не во всех точках своего пути (телепортация, красный график); либо в каждый момент времени оно существует одновременно в нескольких точках (при этом пропорционально скорости увеличивается масса тела и отдаленно все начинает походить на теорию Эйнштейна, синий график). Нас интересует первый вариант с телепортацией.
Попробуем найти равновесную скорость. Рассмотрим ситуацию со скоростями тела ниже υravn. При этом любое тело может обладать лишь скоростями из набора υravn/N, где N = 1, 2, 3, 4, 5, 6... Соответственно набором энергий :

Разность двух состояний с разными энергиями у одного тела:

Если такое тело имеет электрический заряд, то излучать электромагнитную энергию оно сможет тоже только порциями с энергией по формуле представленной выше и пользуясь классической формулой ΔE=hv , где h - постоянная Планка можно будет найти частоты на которых оно сможет излучать.
Так для одиночного электрона с массой me набор частот будет:

Тут следует сказать что одиночный электрон действительно имеет набор излучаемых частот с алгоритмом по схожей формуле:

где RH- это постоянная Ридберга. Это случай излучения одиночного электрона в атоме водорода. Понятно что в излучении принимает участие и ядро (протон) водорода и в более сложных атомах соответственно и другая формула, но если все таки такой спектр вызван квантовостью пространства, то мы легко найдем равновесную скорость из постоянной Ридберга:

Откуда υravn=2,18769*106м/с
При скоростях выше этой скорости, тело начнет телепортироваться. Величина прыжка S=υ*Δtmin (при υ больше υravn)
Конечно величина tmin нам не известна (хотя можно предположить, что она равна планковскому времени 5,4х10-44 сек). Если эта величина стремиться к нулю, то для существенного размера телепортационного прыжка нам нужны будут запредельные скорости, но в то же время независимо от того насколько близко эта величина будет стремиться к нулю при скоростях выше равновесной серия телепортационных прыжков будет откусывать существенный кусок пространства. Так превышение равновесной скорости в 2 раза съест где-то половину проходимого телом пространства.
Собственно такой тип телепортации не дает выигрыша в скорости перемещения и в затратах энергии, но если он существует - это даст существенный выигрыш в радиационной и противометеоритной защите - ведь при путешествиях со скоростями выше равновесной часть пространства будет "сминаться", а проще говоря вообще исчезать с точки зрения путешественников (см. график, кстати в СТО расстояния тоже сокращаются с точки зрения движущегося наблюдателя) - соответственно исчезнет и часть радиации с микрометеоритами в этих участках пространства - тобишь вероятность столкновения с микрометеоритами и уровень радиации будут снижаться с повышением скорости.
© Борис Чекмасов
В дополнение отрывок из книги Брайана Грина "Ткань космоса: Пространство, Время и Текстура" (Брайан Грин - один из ведущих физиков современности, автор "Элегантной Вселенной" и других научно популярных книг):
Одна возможность, которая согласуется с изложенным выше объяснением того, как теория струн соединяет квантовую механику с общей теории относительности, заключается в том, что ткань пространства на планковском масштабе похожа на решётку или сетку, в которой «пространство» между линиями сетки находится вне границ физической реальности. Точно так же, как микроскопический муравей, гуляя по обычному кусочку ткани, будет перебираться с нити на нить, может быть, движение через пространство на ультрамикроскопических масштабах аналогично требует дискретных перескоков с одной «нити» пространства на другую. Время тоже может иметь зернистую структуру с отдельными моментами, тесно упакованными друг к другу, но не сливающимися в сплошной континуум. При таком понимании представление о всё более мелких пространственных и временных интервалах резко обрывается на планковском масштабе. Точно так же, как нет такой вещи, как американская монета достоинством меньше пенни, так и нет такой вещи, как расстояние меньше планковской длины или продолжительность короче планковского времени, если ультрамикроскопическое пространство-время имеет структуру сетки.
EN

2 комментария:

  1. А вас не настораживает тот момент, что вы перете постоянную Ридберга именно для водорода?
    А ведь есть аналогичные постоянные и для других атомов. Так что в этом месте вывода чистый подгонизм.

    ОтветитьУдалить
  2. > чистый подгонизм
    неважно - суть идеи от этого не меняется - попытка рассчитать (подогнать) не более чем наметки, чтоб было понятно в каком направлении можно "рыть".

    ОтветитьУдалить