четверг, 25 декабря 2008 г.

Мыши в анабиозе

Сотрудники Вашингтонского университета (University of Washington) и Центра канцерологии Фреда Хатчинсона в Сиэттле(Fred Hutchinson Cancer Research Center) сумели погрузить нескольких мышей в состояние близкое к гибернации. Ученые констатировали, что за время эксперимента в организме не произошло необратимых изменений. Впоследствии, считают биологи, то же можно будет проделывать и с человеком.
Мышей поместили в камеру, содержащую воздух с небольшой примесью сероводорода (80 частей на миллион (ppm)), после чего они перестали двигаться и потеряли сознание. При этом дыхание сделалось в 12 раз медленнее, а температура тел понизилась с 37 до 11 градусов Цельсия. 6 часов спустя животных извлекли из камеры, и еще через два часа они вернулись в нормальное состояние.
Сероводород может быть смертельно-опасным в высоких концентрациях. В то же время в небольших количествах он производится организмом людей и животных, и как полагают помогает регулировать температуру тела и метаболическую активность.
Ведущий исследователь Mark Roth, высказал мнение, что кроме теоретической, эксперимент имеет безусловную ценность для медицины. Потребность в кислороде тканей и органов у организмов впавших в анабиоз резко падает. Это дало бы возможность предотвратить смерть вызванную недостаточным кровоснабжением органов и тканей при различных травмах, ишемии сердца или может повысить эффективность радиотерапии против рака.
Соавтор Eric Blackstone сказал, что следующим шагом будут исследования на больших животных.
Мыши обычно не впадают в зимнюю спячку, но они могут достигнуть подобного состояния, названного клинической вялостью, в условиях депривации пищи.
Экспериментом заинтересовалось так же Европейское Космическое агентство, исследующее возможность использования гибернации при длительных космических полетах на внешние планеты, такие как Юпитер или Сатурн.
Mark Ayre из подразделения ESA по Опережающим Концепциям (Advanced Concepts Team) прокомментировал, что гибернация помогла бы существенно сэкономить на полезной нагрузке необходимой для такого полета - ведь при гибернации для экипажа понадобились бы существенно меньшие запасы кислорода, воды и пищи. Так же сократилась бы психологическая нагрузка на экипаж - члены экипажа вместо пятилетнего ожидания просто бы заснули и проснулись только по прибытии на место, когда цель миссии будет достигнута и начнется основной этап экспедиции.
Вышепредставленная инфа датируется источником 2005-го года (BBC). Последняя работа Mark Roth'а по suspended animation (приостановленная жизнедеятельность, анабиоз) датируется августом 2008-го (Chan K, Roth MB (Aug 2008) Anoxia-induced suspended animation in budding yeast as an experimental paradigm for studying oxygen-regulated gene expression., Eukaryotic cell), что говорит о том что исследованиями в этой области Марк занимается и поныне, правда не на животных, а на микроорганизмах, в частности дрожжах. :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий