вторник, 13 июля 2010 г.

Космические премии

Нобель ввел моду на премии за лучшие достижения в чем-либо и с тех пор количество премий только увеличивается. Здесь я приведу список премий, которые можно получить в околокосмических областях:
Итак, Google Lunar X Prize. 30 млн. долларов США получит частная компания, которая самостоятельно спустит на луну мобильный роботизированный автомат (луноход), который пройдет по Луне не менее 500 метров и передаст на Землю снимки и видеоматериалы этого процесса.
1 млн. евро выплатит институт Геде тому кто продемонстрирует возможность антигравитации: тобишь сможет представить им следующий эксперимент: предметы должны парить в воздухе не менее 1 мин на высоте не менее 10 см, без использования эффектов электромагнитного поля или "других традиционных методов".
В 1900 году Парижская Академия Наук учредила премию для первого человека, вступившего в контакт с представителями ВЦ "помимо Марса", поскольку в существовании высокоразвитой марсианской цивилизации в то время почти никто не сомневался.
31 августа 2003 г. международным Фондом премии Роберта А. И Виржинии Хайнлайн было объявлено об учреждении международной Премии присуждаемой частному лицу или группе частных лиц за практические достижения в области коммерциализации космической деятельности. И Роберт Хайнлайн, и его жена Виржиния всячески приветствовали продвижение человечества в космос, благодаря коммерческим начинаниям. Целью установления Премии Хайнлайн является поощрение и вознаграждение за коммерческую деятельность в области освоения космоса, которая приближает мечты Хайнлайнов о будущем человечества в космосе. Размер Премии Хайнлайн составляет 500 тыс. долларов.
В этом 2010 году к сожелению заканчивается соревнования "космических лифтов" (Space Elevator), где выплачиваются премии за скорость подьема механических подьемников и прочность материалов для троса для прототипов "космических лифтов" (подьемников, которые в будущем смогут выводить грузы прямо на орбиту). Размер премии 900 тыс.$
Ну и к сожалению уже закончились соревнования X-Prize, в которой премия ожидала первую частную компанию, осуществившую выход в космос частной ракеты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий