вторник, 13 июля 2010 г.

Когда и сколько

Интересный пост появился на centauri-dreams. В нем дается оценка времени, необходимого человечеству для запуска первого межзвездного зонда, в контексте стоимости проекта.
Итак в 1960 Фримэн Дайсон подсчитал сколько будет стоить запуск межзвездного зонда на ядерном двигателе. Дайсон получил цифру порядка 100 млрд. долларов, однако учитывая инфляцию на сегодняшний момент эта цифра составляет около 650 млрд.$. Эта цифра впечатляет, однако это только на первый взгляд - к примеру смета проекта Дедалус на доллары 1978 года состовляет 100 триллионов долларов.
Можно вспомнить так же оценочную стоимость, сделанную совсем недавно Ральфом Маккнатом (Johns Hopkins Applied Physics Laboratory), где он оценивал стоимость экспедиций человечества во внешнюю Солнечную систему в 4 триллиона $.
Ричард Обусси (Richard Obousy)в блоге пректа Икарус задумался над тем сколько времени должно пройти, чтоб для человечества в целом, такие расходы стали реальны.
Ричард предположил, что подобные расходы будут экономически (и политически) выполнимы, если они составят не более 1% годового ВВП отдельно взятой страны.
На сегодняшний момент ВВП США (экономически самой мощной страны мира) составляет 14,6 млрд $. ВВП всей планеты - 61,1 трл. долларов. Таким образом Обусси сравнивает перспективы для планеты в целом и одной отдельно взятой страны.
И у него получилось, что экономика США будет готова к запуску межзвездных ядерных зондов конструкции Дайсона (и стоимостью в 650 млрд. долларов) к 2085 году. Тобишь именно к этому году 1% от ВВП США будет состовлять 650 млрд.$ исходя из прогноза в ежегодный 2% рост ВВП. Постройка же аппарата по конструкции типа Дедалус возможна не ранее 2340 года. Ну а в масштабах планетарной экономики (при глобальном сотрудничестве, которого мы сейчас не имеем) аппараты наподобие Дедалуса возможны не ранее 2268 года.
Стоит отметить, что эти рассчеты основаны исключительно на предполагаемой стоимости аппаратов и проценте ВВП, при том, что основные технологии необходимые для подобного строительства сейчас не развиты вообще.
Возвращаясь к стоимости различных проектов межзвездных зондов, стоит отметить, что они очень широко различаются по стоимости. Так проект Lightsail, разработанный Куртом Миелковским, предполагающий использования лазера для разгона межзвездного парусника, предполагает постройку лазера, мощностью в 65 тыс. млрд. ватт - его смета начинается со стоимости в 130 триллионов долларов только на расходы в стоимости электричества для подпитки лазера.
Конечно все эти сметы исходят из уровня сегодняшних технологий и возможно к технологиям будущего они так же не применимы, как к примеру смета полета на Луну, исходя из стоимости корма для лошади, скачущей это расстояние. Однако какое-то представление о сроках эти цифры все же дают. И будем надеятся, что они ошибочны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий