среда, 30 июня 2010 г.

Похоже в Галактике потенциально больше обитаемых планет, чем считалось до этого

Солнце, вокруг которого обращается наша планета, относится к типу G, однако большая часть - около 70 процентов - звезд Галактики принадлежат к типу М. Под этим термином объединяют холодные красные светила, живущие очень долго - от 40 до 100 миллиардов лет. В отличие от Солнца, которое достаточно стабильно, на протяжении первых нескольких миллиардов лет своего существования звезды типа М выбрасывают мощные магнитные поля, которые приводят к возникновению вспышек и выбросов вещества.
Из-за этого до сих пор считалось, что жизнь на планетах, возникших возле звезд класса М, маловероятна, так как потоки излучения и высокоэнергетических частиц должны убивать все живое на поверхности планет. Дополнительно эту точку зрения подкрепляло то обстоятельство, что из-за низкой температуры светил типа М потенциально обитаемые планеты должны обращаться очень близко к звезде-"хозяину", а значит, подвергаться особенно интенсивным "атакам".
Авторы новой работы построили математическую модель жизни гипотетической планеты земного типа, обращающейся на расстоянии 0,16 астрономической единицы вокруг звезды типа М под названием AD Leonis (AD Leo) (ближайшая к звезде планета Солнечной системы - Меркурий - удалена от Солнца на 0,39 астрономической единицы). Ученые определили, какие процессы должны были происходить в атмосфере такой планеты во время вспышки, наблюдавшейся на AD Leo в 1985 году, которая приблизительно в тысячу раз превосходила по энергии среднюю вспышку на Солнце.
Астрономы показали, что вспышка должна стимулировать в атмосфере похожей на Землю планеты синтез озона - газа, который защищает поверхность от жесткого ультрафиолета, губительного для живых организмов. Согласно результатам, которые получили ученые, обитатели планеты, обращающейся вокруг AD Leo, во время вспышек получают дозу облучения, сравнимую с тем, что получают земляне в солнечный день.
Коллеги исследователей хорошо приняли их работу, хотя некоторые ученые отмечают, что новые результаты не являются однозначным доказательством возможности существования обитаемых планет у звезд типа М. AD Leo - это молодая и одна из самых активных и горячих звезд этого типа, соответственно температура большинства светил этого типа в Млечном Пути заметно ниже. Таким образом, обитаемые планеты должны находиться значительно ближе к звезде и получать намного больше излучения, чем то количество, которое рассматривали авторы новой работы.

1 комментарий:

  1. В обще с каждым годом всё становится более вероятным встретить сюжет из вселенных аля СтарКрафт, Вархамер, СтарТрек и т.п. даже в пределах нашей галактики. Или может бесконечная вера человека "что все так не одни"

    ОтветитьУдалить