понедельник, 3 мая 2010 г.

Новый ум короля

Читаю сейчас книжку Роджера Пенроуза "Новый ум короля". Роджер Пенроуз известный физик и математик (в том числе у него есть совместная книжка со С. Хокингом). "Новый ум короля" книжка об интеллекте и сознании, в которой поднимаются неожиданные, как для современной физики проблемы искусственного интелекта и пересекающиеся проблемы квантовой теории, ОТО и физики в целом. Очень мощная книжка в философском плане, среди прочего единственная из книжек современных физиков, в которой поднимаются вопросы телепортации.
Некоторые выводы из книжки:
Сознание нельзя свести только к одним лишь алгоритмам - по сути любые детерминованные алгоритмы есть не более чем усложненный вариант шарика, скатывающегося по трубе и точно так же как не обладает сознанием такой шарик (или к примеру не обладают сознанием и чувствами экранные проекции киногероев на экране кинотеатра) - точно так же не будут обладать самозонанием и алгоритмы любой сложности и точно так же разум и самосознание не возможны в детерминованной вселенной (во вселенной в которой зная начальные состояния и свойства всех объектов можно абсолютно точно вычислить их дальнейшее траектории и состояния).
Отдельно описан и осмеян способ "телепортации", популярный сейчас в НФ и на основе которого получила свое название квантовая телепортация - это когда у человека "полностью сканируют атомную структуру", переводят в цифровой вид, отсылают в виде сигнала куда-нибудь на другую звезду и там собирают точную копию.
Как пишет Пенроуз:
Попытайтесь представить свою реакцию на следующее заявление: "Ах, дорогой, похоже, суспензия, которую мы дали тебе перед посадкой в Телепортатор испортилась раньше срока? Да, вышло не очень удачно, хотя это не так страшно. В любом случае, тебе наверное будет приятно услышать, что другой ты - ну-у, тоесть конечно, настоящий ты - прибыл на Венеру в целости и сохранности, поэтому мы можем...эээ...избавиться от тебя здесь - нет, ну я имею в виду от ненужной больше копии. Разумеется это произойдет совершенно безболезненно.."
В книжке рассматриваются тесты Тьюринга, парадигмы сильного и слабого ИИ, логика доказательств и сознания и все это в сумашедшем переплетении с квантовой физикой, математикой и строением вселенной, что тупо взрывается мозг. Всем рекомендую.

2 комментария:

  1. Кажется, довольно интересно.
    А варианты реальной телепортации даются? Ну, гепотетически реальной, разумеется.

    Про тесты Тьюринга хорошо, что упомянули, хотела поподробней почитать про эту тему, но не в Википедии, при всем к ней уважении.

    ОтветитьУдалить
  2. нет телепортация рассматривается только в контексте "переноса сознания", тобишь чисто гипотетически что было бы если б это работало.

    ОтветитьУдалить