среда, 1 апреля 2009 г.

Выгодны ли межзвездные перелеты для государства?

В фантастике и в среде уфологов достаточно часто можно услышать версию про то, что государство и военные скрывают обломки НЛО и соответствующие технологии, позволяющие совершать межзвездные перелеты.
Как по мне, так вопрос можно поставить несколько шире - а выгодно ли вообще госаппарату развивать космические технологии нацеленные на межзвездные путешествия? Деньги и экономическая выгода правят всем - рассмотрим преимущества и недостатки широкого распространения технологии межзвездных перелетов среди землян (с точки зрения государства).
Преимущества:
  • Увеличение энергетических и сырьевых ресурсов за счет освоения оных за пределами Земли.
  • Возможность выжить, если вдруг из-за природных или техногенных катастроф планета Земля перестанет быть пригодной для жизни.
Недостатки:
  • Невозможность контролировать экспансивно расширяющуюся территорию. Только в нашей галактике количество звезд в несколько раз превышает численность населения Земли. На каждую звезду, а тем более планету не поставишь полицейского. Соответственно не следует ожидать от населения того что они будут исполнять законы.
  • Из вышеозначенного пункта так же следует, что никто не будет платить налоги и кормить оное государство. Действительно - зачем платить налоги на планете Земля - если можно построить завод на соседней планете (звездной системе) и продавать товары от туда всем желающим (и не только землянам) не платя ни цента?
  • В пределах Галактики контролируемая государством валюта скорее всего обесцениться - т.к. государственные валюты чаще всего не обеспечены ни чем и базируются просто на эксклюзивном праве печатать деньги.
  • Ну и как следствие всех этих пунктов - межзвездные путешествия - это угроза существования всякого государства в принципе.
Государство бездушно: абстрактные "общие" интересы и интересы элит часто приводят к тому, что несмотря на разумность отдельных его членов - в целом оно не обладает интеллектом и действует на уровне рефлексов и инстинктов одноклеточной амебы. И самый сильный из этих инстинктов - страх смерти.
Поэтому я не удивлюсь если окажется, что действительно что-то скрыто, что-то недофинансировано, что-то преследуется и наоборот что-то тупиковое и вещающие невозможность межзвездных путешествий (таковыми я например считаю теории СТО и ОТО) - усиленно пиариться за любые деньги (для примера на Gravity Probe B - эксперимент подтверждающий ОТО было потрачено 700 млн.$ - при этом результаты оного весьма противоречивы о чем сказано к примеру здесь)
Делаем выводы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий