среда, 17 февраля 2010 г.

Галактический предел

Увы, но человечество никогда не сможет вырваться за пределы своей галактики. А все потому, что не удастся развить необходимую для этого скорость. Таковы выводы ученых, которые занимались изучением способов межгалактических путешествий. Единственный способ вырваться за пределы – развить скорость близкую к скорости света. Однако это будет разрушительным для космического корабля.
Свои результаты ученые представят на встрече Американского физического общества, а их краткое изложение приводит журнал New Scientist.
Как оказалось, главную опасность для объекта, движущегося со скоростью, близкой к скорости света , будет представлять межзвездный водород. Физики рассчитали, что при движении со скоростью 0,99999998 световой частицы водорода будут бомбардировать корабль с энергией около 7 тераэлектронвольт (это сравнимо с энергией пучков в Большом адронном коллайдере ).
При этом, несмотря на малую плотность межзвездного газа (около 1 атома или иона на кубический сантиметр) бомбардировка окажется, скорее всего, смертельной для команды. Слой алюминия толщиной в 10 сантиметров задержит не более 1 процента от всей радиации, поэтому за секунду астронавты получат дозу радиации, в 1700 раз превышающую смертельную.
Указанное значение скорости для расчетов было выбрано из следующих соображений. Именно с такой скоростью должен лететь космический корабль, чтобы добраться до центра Млечного Пути, который располагается на расстоянии 50 тысяч световых лет от Земли, за 10 лет (речь идет о времени на корабле). По словам ученых, новые результаты показывают, что вероятность посещения Земли инопланетянами достаточно низка.
P.S.:Кстати распространенная ошибка теоретиков, высчитывающих вероятность инопланетной жизни - это перенос на нее свойств человеческой расы. Казалось бы кто им сказал, что для инопланетной жизни 10 лет в одну сторону - это запредельный cрок? Даже среди представителей земной жизни (точнее флоры) есть виды с длительностью жизни под 1000 и больше лет. 10 лет для них это один миг - сезон и только. Тем не менее авторы упорно пытаются втиснуть все в рамки генотипа Homo Sapiens, для которого полет в 10 лет в одну сторону (20 туда и обратно) - действительно весьма долгий срок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий