пятница, 1 апреля 2011 г.

Космические горняки

Дункан Форган и Мартин Элвис опубликовали на Arxiv.org статью, в которой предлагают искать инопланетные цивилизации по следам горнодобывающей деятельности в планетной системе. Предположив, что достаточно развитая цивилизация, может полностью исчерпать ресурс редкоземельных элементов на родной планете, Дункан и Мартин решили посмотреть к чему может привести добыча этих элементов в астероидном поясе, аналогичном тому который имеется у нас между Юпитером и Марсом.
Оказалась, что если промышленная цивилизация существует достаточно долго (не 10 тыс. лет как наша, а сотни тысяч лет и больше), то добыча редкоземельных металлов из астероидного пояса существенно изменит ожидаемый по т.н. металличности звезды, состав протопланетного облака. Таким образом следы такой деятельности вполне можно обнаружить по отличию его спектра от ожидаемого с помощью космических телескопов навроде Кеплера, который занимается в настоящее время поиском планет вне Солнечной системы.
От себя добавлю, что у меня совершенно иное мнение и по аналогии, в которой вокруг Земли в настоящее время вращаются тысячи обломков от исчерпавших ресурс спутников и другого космического мусора, я бы предположил совершенно обратное - очень большое количество железных обломков, отработанного топлива и прочего мусора биологического происхождения в планетной системе, в которой орудует техногенная цивилизация. Но это мое мнение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий