вторник, 26 января 2010 г.

Из-за распространения цифровой техники инопланетянам все сложнее обнаружить Землю

Один из основателей движения по поиску внеземного разума доктор Фрэнк Дрейк считает, что постепенный переход жителей Земли на цифровую технику способствует тому, что наша планета становится невидимой для инопланетян.
По словам ученого, проблема заключается в том, что радиоизлучение цифровых устройств значительно меньше, чем у аналоговых. Раньше одни только старые аналоговые телевизоры генерировали почти миллион ватт, что позволяло зафиксировать радиоизлучение от Земли на расстоянии до 50 световых лет.
Сейчас же телевидение, радио и радары переходят на более слабые цифровые сигналы. Инопланетянам, если они существуют, становится все сложнее обнаружить сигналы с Земли.
"Если так будет продолжаться дальше, очень скоро наш мир нельзя будет обнаружить", - цитирует выступление Дрейка на конференции Королевского научного общества британская газета Daily Telegraph.
Отметим, что этот ученый является пионером проекта по поиску внеземных цивилизаций SETI (Search for Extra-Terrestrial Intelligence). Именно он 50 лет назад начал первый эксперимент по поиску радиосигналов, идущих от ближайших звезд, у которых могли быть планеты - Тау Кита и Эпсилон Эридана. Он также создал знаменитую формулу для расчета числа внеземных цивилизаций, названную его именем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий