
В одном из предыдущих постов я писал о том, почему не надо стремиться к небу в смысле метафорическом. Нонче же, согласно обещанию, напишу о том, зачем не надо стремиться в небо буквальное - то бишь космос.rainman_rocks опубликовал интересный пост по мотивам эссе Чарли Стросса на тему нужен ли человечеству дальний космос. Привожу текст полностью.
Несмотря на все мои старания, прошлый пост таки получился довольно сумбурным. Попробую в этот раз выстроить мысль попоследовательнее.
Главный опорный материал у меня здесь - эссе Чарли Стросса.
Оно отличное эссе, написанное грамотным писателем-фантастом. К сожалению, оно довольно большое и английское, поэтому для незнакомых с языком перескажу его собственными словами.
Для начала стоит определиться с терминами. У нас есть два "уровня" освоения космоса: исследование и колонизация. И есть три "зоны": околоземная (сюда же включим Луну), планетарная (пределы Солнечной системы) и межзвёздная.
Почему имеет смысл разделять эти зоны? Для ответа на этот вопрос оценим их масштабы. Астрономия, известное дело - это цифры. Цифры длинные, скучные, владеют ими не все. В сознании простого обывателя, у которого астрономии было три с половиной урока в составе школьной физики, Луна и Марс - это где-то рядом. Два кружочка на рисунке, летающие по нарисованным эллипсам. Чего там до них лететь, если уж даже какие-то Тупые Амеры могут (шесть раз!), и даже насквозь пластмассовые китайцы не боятся.
Однако, обещанные цифры. За единицу возьмём одно расстояние от Земли до Луны (около 400 000 км). Наши зоны при этом выглядят так:
Околоземная, стратосфера-Луна: 0.0001 - 1 ед.
Планетарная, Марс-Нептун: 150 - 12 000 ед.
Межзвёздная, Проксима Центавра и далее: от 100 000 000 ед.
Почувствуйте разницу. Между где кончается Луна и начинается Марс. А особенно между где кончается Солнечная система и начинается ближайшая (совершенно точно непригодная для жизни!) звезда.
Я знаю, кого цифры могут не напужать. Тех, кто верит в прогресс. Они заявят: "ну и что? у нас всё будущее впереди! человечество что-нибудь придумает!"
Мне интересно, что же именно.
Всю историю человечества технология развивается в двух противоположных направлениях: уменьшения и увеличения масштаба. Миниатюризация и усложнение против гигантских конструкций и высоких энергий. И скорость прогресса в этих направлениях существенно различная.
Миниатюризация движется гигантскими шагами. Свидетельством тому - чудовищно мощный контупер, за которым вы сейчас сидите. За каким бы вы сейчас не сидели, он всё равно чудовищно мощный - по меркам двадцатилетней давности. И он есть у всех и каждого, даже распоследнему негритянскому ребёнку скоро выдадут. А, если подальше от процессорной техники - ушлые учёные сочиняют себе революционные наноматериалы и генетические лекарства, которые очень даже повлияют на двадцать первый век.
А в технике высоких энергий, больших конструкций и дальних расстояний дело движется куда хуже. Самолёты, автомобили и прочие транспорты за сотню лет их существования улучшили свои параметры всего в несколько раз. Строительство тоже понемножку развивается, но качество жизни масс меняет несильно. Энергетика еле успевает за потреблением. В общем и целом можно сказать, что если маломасштабные технологии растут практически экспоненциально, то крупномасштабные, к которым, без сомнения относится и космонавтика - линейно.
В самом деле, посмотрите на прогресс космонавтики. После прорыва 50-х - 60-х годов началась стагнация. Новые горизонты не покоряются человечеству - вернее, покоряются только каким-то пикающим консервным банкам, заброшенным во вселенскую пустоту на излёте энтузиазма семидесятых.
А всё почему? А потому, что технологии миниатюризации упираются в развитие науки и количество экспериментов. А технологии высоких энергий упираются в ресурсы.
Нет, ну, конечно, стоимость экспериментальных установок и производственных агрегатов для всякой мелочи - весьма приличная (см. тот же коллайдер). Но всё оно теряется в тысячно-миллионных объёмах конечной продукции. Камера Вильсона сегодня - миллиарды микросхем завтра. Дело выгодное. А вот в ТВЭ, напротив, будь здоров какое количество ресурсов требуется на КАЖДУЮ единицу продукции. Причём эффективность использования ресурса зачастую падает с размером агрегата. Потому что масса его растёт всегда кубически, а производительность, зачастую - квадратично.
А ресурсов-то у нас небогато. Спросите у Африканских ДетейTM. Они не поймут, нафига вы собрались лететь на Марс, если им уже сегодня на Земле жрать нечего. И ресурсы я имею в виду не только материальные, но и энергетические, и экологические, и трудовые в конце концов.
Вот и получается, что для космоса Закона Мура нет. Верхом на экспоненте выехать не получается. А одолевать приведённые выше цифры линейно - это дело уже не наше, и не наших детей. Это масштаб сотен лет. А такими масштабами думать, очевидно, бесполезно - ибо через сотни лет всё будет НАСТОЛЬКО иначе, что все ваши современные мысли будут совершенно не в тему.
Но это я говорил пока только об уровне "исследований"! О скорости освоения новых рубежей пикающими банками! Кстати, не забываем ещё и о проблемах телематики: планеты Солнечной системы - это уже расстояния порядка десятков световых минут, и пикающими банками управлять будет крайне непросто.
Если мы посмотрим на уровень "колонизации" - там всё становится куда более печально.
Во всём виноваты фантасты. Это они конкретно подосрали адекватному восприятию реальности. Это безответственный Красный Граф со своим инженером Лосем, который в одной кепке, верхом на дрезине прилетел на угнетённый, но покрытый цветущими каналами Марс делать революцию. Это они по-Лемовски "расширили Землю до пределов космоса", радужно нарисовав на оном Марсе яблони ещё до того, как Долматовский их собрался там сажать.
В космосе плохо, ребята. Даже не в открытом космосе, а на хотя бы на любой, самой безобидной планете. Вы не представляете, насколько там плохо. Там вообще полная жопа. Это тебе не зимой в метель выйти покурить на крыльцо. Земля представляет собой уникальную, трудно достижимую комбинацию условий. Выйти хоть по одному параметру за пределы этого крохотного подмножества - и моментальные кранты. Температура. Состав атмосферы, давление, скорость ветра. Гравитация. Жёсткое излучение. Вы на территории врага. Чуть зазевался - и кранты.
По сравнению с этим, практически любая точка на поверхности земной - сущий рай. Включая антарктику и пустыни.
А теперь попробуйте ответить на вопрос - лично вы готовы колонизировать антарктику? Или разбить лагерь в пустыне? И много у вас таких единомышленников?
Получается, что даже в сравнительно комфортные земные экстремальные условия охотников крайне мало. Тогда зачем вообще думать об "освоении космоса", где всё то же самое, только хуже и дороже?
Хотя, как раз на вопрос "Зачем" ответы у энтузиастов есть. Их три:
1. Хочу спастись от общеземного катаклизма!
2. Хочу добыть ресурсов!
3. Хочу встретить инопланетян!
На это, тем не менее, есть ряд простых ответов.
1. Забудьте. Улетать не на чем и некуда. Сидите на Земле, пока не разработаете технологии межзвёздных полётов и терраформирования (сидеть будете долго, см. выше про скорость развития технологий высоких энергий).
2. Забудьте. На месте их израсходовать не получится, а на Землю отвозить невыгодно В ЛЮБОМ случае.
3. И что дальше делать будете? План продумали? Чего надеетесь достичь? Вам скучно, не с кем пообщаться? Сходите вон ночью на окраины города, поищите там общий язык с местными гуманоидами. О результатах доложите. Обещаю лично занести авоську мандаринов в палату.
Суммируя всё вышесказанное, подвожу итог.
В окрестностях Земли космос "осваивать" можно и нужно. Потому что от спутников Земли есть очевидная отдача и разнообразная польза.
Вне окрестностей Земли (и даже на Луне) делать нефига. Потому что в обозримой перспективе 1) там очень плохо 2) туда очень дорого 3) пользы нет никакой.
А на необозримую перспективу замахиваться не следует. Все, кто замахивался - плохо кончили. Потому что на то она и необозримая, что в неё прицелиться заранее нельзя.
Именно поэтому во всевозможных источниках новостей я хладнокровно пропускаю неизменно поступающие сенсацишки по шаблону "у чёрта на рогах типа вроде как найдена планета похожая на Землю" и "на Марсе совершенно точно была/не была вода".
Ибо смысловая ценность равна нулю.
Когда верстался номер: выяснил, что эксперты меня в целом поддерживают, а широкие народные массы - нет. Что ещё раз поддерживает тезис о том, что свинья, которая хочет зырить в небо, плохо понимает КАКОЙ ЦЕНОЙ это небо достаётся.
©
![[info]](http://p-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)