воскресенье, 9 ноября 2008 г.

Минимальная численность звездолетов-поколений

Магическое число, определяющее минимальную численность экипажа звездолета, способную воспроизводить себя на протяжении смены многих поколений и обеспечивать решение поставленных задач, удалось определить американским исследователям. Оно оказалось равным 160 - примерная численность населения маленькой деревни. Использование некоторых методик социальной инженерии позволит снизить его до 80.
Исследование, проведенное антропологом Джоном Муром (John Moore) из университета Флориды совместно со специалистами по космическим полетам, позволило выработать методики космических путешествий продолжительностью в сотни лет. Если прежде в подобных случаях рассматривались криогенные методики, создание банков спермы и полувоенная организация экипажа, то теперь г-н Мур предложил организовать экипаж в качестве семьи - института, обеспечивающего воспроизводство населения на протяжении миллионов лет.
В ходе исследования, в котором изучались небольшие мигрирующие группы и использовалось специально разработанное программное обеспечение для моделирования социально-этнических процессов, удалось установить, что для космического путешествия продолжительностью 200 лет, или от 8 до 10 поколений, необходим экипаж численностью 160 человек. Это позволит для каждого члена экипажа обеспечить выбор из примерно 10 партнеров для создания семьи.
Рассматриваются две стратегии первоначальной комплектации экипажа - во-первых, он должен состоять на момент старта из молодых бездетных пар, и, во-вторых, откладывать появление потомства до 35-40 лет, что позволит снизить численность экипажа до 80 человек, однако может повысить степень медицинских рисков.
Риск генетических нарушений вследствие близкородственных браков, по мнению специалистов, невелик для 200-летнего путешествия. Значительно большую опасность может представлять наличие потенциально опасных генотипов у членов экипажа, так что, возможно, потребуется генетическая селекция (genetic screening).
Еще одну опасность для длительных полетов может представлять рост социальной напряженности, которая часто отмечается в небольших изолированных коллективах - на антарктических станциях, и даже при семейном путешествии на автомобиле, которые, как всем известно, могут чрезвычайно быстро достигать опасного накала

Комментариев нет:

Отправить комментарий